Sonnenmilch & Co stehen derzeit hoch im Kurs, wenn es darum geht, das Wetter mit den vielen Sonnenstunden ohne gesundheitliche Reue zu genießen. US-Wissenschaftler haben nun belegen können, dass Weintrauben aufgrund ihrer speziellen sekundären Pflanzenstoffe diesen UV-Schutz durch ihren Verzehr auch von innen heraus fördern könnten.
In Tierversuchen konnte ein entsprechender Zusammenhang bereits belegt werden. Im Rahmen einer Studie wurde auch menschlichen Studienteilnehmern eine tägliche Menge von etwa 380 g Weintrauben, was etwa drei Portionen täglich entspricht, verabreicht. Um es einfacher und etwas kontrollierter zu gestalten, erhielten die Probanden für die Dauer von 14 Tagen 72 g hoch konzentriertes Weintraubenpulver, das gleichzusetzen ist mit der genannten Menge an frischen Weintrauben.
Bei den Teilnehmern wurde indessen im gleichen Zeitraum wiederkehrend die Dosis an UV-Strahlung bestimmt, welche nach 24 Stunden zu einer sichtbaren Reaktion der Haut führte. Auf diese Weise erhielt man also einen Wert zur Empfindlichkeit der Haut auf UV-Strahlen.
Im Ergebnis zeigte sich, dass sich die Empfindlichkeit der bestrahlten Hautpartien bei etwa 33 % der Studienteilnehmer deutlich reduziert hatte, nachdem sie 14 Tage lang die entsprechende Menge an Weintrauben beziehungsweise deren Pulver zu sich genommen hatten. Die Haut wurde folglich widerstandsfähiger und erhöhte damit gewissermaßen den natürlichen UV-Schutz.
Pezzuto, J. et al.
Short-Term Grape Consumption Diminishes UV-Induced Skin Erythema. Antioxidants,
Antioxidants
11/2022; 11(12): 2372.